О Борке

Борок, историческая справка.

В Некоузском районе Ярославской области многое сохранилось от прошлых столетий. Возраст многих сёл и деревень составляет 700-800 лет. В XVIII-XIX вв. на этой территории возникло множество русских дворянских усадеб, владельцы которых внесли огромный вклад в отечественную историю и культуру. Из этих усадеб своей необычной историей привлекает внимание Борок.

До середины XVIII столетия на территории современного Борка находилась небольшая деревня, которая называлась Борок. Во время сильного пожара деревня полностью сгорела. В начале XIX века эти земли купил отставной поручик Е.А. Алексеев, чтобы построить на этой земле усадьбу. Так началась история Борка как дворянского гнезда. На протяжении XIX – начала XX веков усадьбой владела династия Алексеевых-Щепочкиных-Морозовых.

Николай Александрович Морозов, известный ученый, революционер-народник - последний хозяин усадьбы. Он рано встал на революционный путь, а затем были десятилетия тюремного заключения.

После 1917 года усадьба Борок была отдана Н.А.Морозову в собственность по личному указанию В.И.Ленина. В 30-х годах Н.А.Морозов организовал в усадьбе Верхне-Волжский биологический стационар при Академии наук СССР. После смерти учёного Постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1946 года на Академию наук были возложены обязанности "организовать при Биологическом стационаре Борок им.Н.А.Морозова, в доме где он жил и умер, музей". В начале пятидесятых годов на базе стационара советский арктический исследователь И.Д.Папанин создал Институт биологии внутренних вод. Он вложил много сил в благоустройство Борка, в его строительство и развитие.

Борок, современный поселок.

Борок - это посёлок нового типа. С самого начала он строился как научный центр. Ему повезло в том смысле, что хотя он и находится в сельской местности, но вырос не на пустом месте, а из старинной русской усадьбы.

При строительстве посёлка были созданы ландшафтные пространства, обеспечивающие декоративность в течение всего года. Борок - это сад непрерывного цветения.

Всего в Борке было высажено около 500 видов деревьев, кустарников и цветочных многолетников из различных питомников страны. Среди них есть и очень редкие, не встречающиеся в нашей природной зоне, такие как: бархат амурский, граб, пробковый дуб, айлант высочайший, тис ягодный, бересклет европейский, клён платановидный, пихта, орех маньчжурский, 5 видов лиственницы.

Образ русской усадьбы был сохранён и продолжен в современном Борке. Гармония рукотворного парка-сада объединилась в одно целое с гармонией естественной природы.

За 70 лет существования Академгородка менялся его облик, менялись и финансовые возможности Академии наук, на балансе которой находится посёлок. Если во времена расцвета в 60-80-е годы повсеместно высаживались штамбовые розы, цвели плантации гладиолусов и других южных растений, то теперь всё скромнее, хотя и не менее живописно.

Визитной карточкой посёлка остаётся его центральная улица, идущая с севера на юг к мемориальной части усадьбы. Несколько раз в день проходят по ней жители и гости Борка: на работу, в магазин, в школу или просто гуляя с детьми и друзьями. Ощущение парка-сада Борок производит ещё и потому, что основные его улицы, в первую очередь пешеходные. Движение транспорта происходит по объездным дорогам.

Посёлок можно назвать своеобразным музеем - музеем под открытым небом с живыми экспонатами и меняющейся в зависимости от времени года экспозицией. Для многих, кто побывал в Борке, посёлок и его окрестности остаются прекрасным воспоминанием о той волшебной стране, виды которой рисовали многие великие пейзажисты прошлых веков, и которая чудесным образом сохранилась до наших дней.

Прогулка по тихим улочкам Борка.

Посёлок Борок расположен на небольшом холме с песчаной почвой. Больше всего здесь произрастает берез, сосен, елей и лип. Из этих деревьев есть аллеи и целые рощицы. Из кустарников преобладают сирени, акации, шиповник. Стараниями жителей создаются цветочные клумбы.

Академический поселок небольшой - по окружной его обойдешь за 40 минут. Население – чуть более двух тысяч человек. Есть большой торговый центр, школа, больница, аптека, дом культуры. С востока в полутора километрах берег Рыбинского водохранилища.

В журналах и буклетах пишут: «Борок красив в любое время года», - кто рисует и фотографирует пейзажи, обязательно изобразят канал, соединяющий берег с Рыбинским морем и пруд с островком в центре парка. С окраины поселка, особенно с северо-восточной стороны, видно далеко – поле, воды Рыбинского моря, острова. С запада – деревни, поля, дальний лес. Небеса, облака, туманы, восходы и закаты, ночное небо с яркими созвездиями требуют отдельного восхищенного рассказа.

Прогулка по парку.

Парк состоит из нижней и верхней частей. Нижняя расположена в притеррасной пойме на склоне бывшего русла Волги. Здесь растут огромные вековые берёзы, мощные ели, раскидные сосны. Многие деревья посажены ещё в XIX веке отцом Н.А. Морозова. В центре этой части парка овальный пруд с островком, поросшим берёзами, посредине. Раньше на острове стоял домик, который назывался "пряничным" (из-за резьбы, украшавшей его). Доплыть до острова можно было на лодке. На нём любили играть дети хозяина усадьбы, а их было семеро. Взрослые и гости летом переправлялись туда и устраивали чаепития. Котлован под пруд копали крепостные. Берега и дно его были раньше укреплены 10-сантиметровым слоем зелёной глины, целебной по своим свойствам, поэтому пруд летом никогда не зацветал. В нём водилась крупная рыба.

В верхней части парка также растут берёзы, ели, сосны. Разнообразие вносят липы, дубы, клёны, декоративные кустарники - спирея, шиповник, жёлтая акация, барбарис, сирень. Разрослись кусты аронии, черенки которой Н.А. Морозову прислал Мичурин. В верхней части парка находится бывший жилой флигель усадьбы, ныне музей Н.А. Морозова, а до 1956 года стоял и барский дом. Теперь на его месте расположен один из корпусов Института. За ним сквер с цветником, от которого идёт старинная въездная берёзовая аллея до новой дороги Шестихино-Брейтово.

В верхнем парке похоронен Н.А. Морозов с женой. В 1954 году к 100-летию учёного в парке на его могиле был установлен памятник.

Композиционной осью парка служит главная аллея, идущая через верхнюю и нижнюю части к пруду. В различных местах парка можно видеть заросли малины, целые поляны земляники и черники. В местах перехода террасы в склон много влаголюбивых папоротников. Гуляя по парку можно наблюдать, как свободно бегут дорожки по неровностям почвы среди зелёных лужаек по берегу пруда, огибая купы деревьев. Деревья то приближаются к дорожкам, то отступают. Иногда целая группа лип или берёз кажется растущей из одного корня. Любой поворот тропинки открывает всё новые сочетания холмов, деревьев и воды.

В парке множество певчих птиц, бабочек, на островке пруда гнездовье уток, сюда с водохранилища залетают чайки, здесь живут белки и зайцы. Недавно на пруду поселилось семейство бобров и теперь повсеместно можно видеть следы пребывания этих животных.

Парк является излюбленным местом прогулок жителей и гостей посёлка. В нём проводятся учебно-познавательные экскурсии школьников, ведутся ботанические и фенологические наблюдения, фотографирование с целью выпуска слайдов, буклетов и проспектов.