О музеях

Мемориальный дом-музей Н.А. Морозова

Открыт в 1946 году.

В этом одноэтажном деревянном домике с мезонином в семье помещика и крепостной родился Николай Александрович Морозов (1854-1956), про которого говорят «человек, проживший три жизни».

«Сначала - свобода, потом - наука» - девиз его юности. Не окончив гимназии, Николай Морозов стал революционером, членом партии «Народная воля». Это первая часть жизни.

В 1881 году в 27 лет он был арестован и приговорен к пожизненной каторге, замененной одиночным заключением, в основном, в Шлиссельбургской крепости. Это вторая часть жизни.

Через 25 лет в 1905 году в возрасте 51 года был освобожден. Удалось вывезти из крепости 26 томов своих научных записей, в том числе, книгу о строении вещества. Далее 40 лет научной деятельности ученого-энциклопедиста. Это третья часть жизни.

Зимой Н. Морозов жил в Петербурге-Ленинграде, а летом в родном Борке, в том самом флигеле усадьбы, где родился. В 1923 году по Постановлению Совнаркома Борок был передан Морозову в пожизненное пользование «за заслуги перед революцией и наукой».

С 1946 года в этом доме мемориальный дом-музей Н.А. Морозова. Сохраняется прижизненная обстановка в столовой, гостиной, спальне и кабинете. Мало осталось таких музеев. По инициативе Н.А. Морозова в Борке было создано научное учреждение – сначала небольшая база Академии Наук СССР, а в наши дни это Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. В музее можно ознакомиться с историей Борка за 200 лет, с жизнью необыкновенного человека и с русским усадебным бытом. Сохранился парк в английском стиле с прудом и островком.

Музей И.Д. Папанина

Институт биологии внутренних вод Российской академии наук с 1987 года носит имя Ивана Дмитриевича Папанина (1894-1986).

Впервые И.Д. Папанин приехал в Борок в 1951 году. Это была легендарная личность, известная не только в Борке, но и по всей России.

Родился в Севастополе в семье простого матроса. Уже подростком работал на корабле. Стал знаменитым полярником (станция «Северный полюс – 1»), контр-адмиралом, дважды Героем Советского Союза.

Домик Папанина находится в 50 метрах от домика Морозова. Крайне скромная обстановка: в столовой – стол, диван с белым чехлом и простенький буфет, в спальне – большой письменный стол с чернильным прибором, выполненным из дерева в виде Кремля, и телефоны. Иван Дмитриевич на протяжении всей жизни заботился о Борке, о научных сотрудниках, строителях, моряках. Обладая выдающимся организаторским талантом, он столько всего построил и создал, - хватит на несколько жизней. В музее много фотографий – представлен весь жизненный путь И.Д. Папанина, подробнее всего Борковский период. В небольшой комнатке, бывшей кладовке, экспозиция, посвященная созданию Института: как Борок строился, какие замечательные ученые здесь работали, как создавался научный флот, какие делегации сюда приезжали.

И вот в наши дни мы видим академгородок Борок, с развитой инфраструктурой, лабораторными корпусами, жилыми домами со всеми удобствами, и всё это в красивом зеленом убранстве (только сирень 15-ти видов). Это несомненная заслуга бессменного директора Института с 1952 по 1972 годы – Ивана Дмитриевича Папанина. И по выходе на пенсию он не оставил заботы о Борке и Институте. Сейчас Борку очень не хватает такого строгого и заботливого попечителя.

Музей Ф.Г. Солнцева

Открыт в 2004 году.

Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) родился в соседнем с Борком селе Верхне-Никульском в семье крепостных графа А.И. Мусин-Пушкина. В музее есть деревянный макет сложной работы Троицкой церкви, где крестили маленького Федора. В этой церкви уже более 200 лет не прекращаются службы.

Редкий случай – юноша из крепостной семьи окончил Императорскую академию художеств в Санкт Петербурге в 1824 году. Впоследствии получил звание академика живописи и художника-археолога. Им было выполнено несколько тысяч (!) акварельных рисунков с предметов русской старины. Более 500 листов были литографированы и изданы в середине XIX века в виде свода в 6-ти отделах под названием «Древности Российского государства». Оригиналы рисунков хранятся в Оружейной палате Московского Кремля, а в музейной экспозиции находится часть листов из Свода. Представлены большие цветные листы с интерьерами, выполненными по эскизам и под наблюдением Ф. Солнцева во время строительства и реставрации Кремлевских дворцов. В витринах книги с его рисунками, фотографии живописных полотен Ф.Солнцева, портреты его покровителей и наставников. В нише – уголок крестьянского быта, а во второй комнате – гостиная в стиле XIX века.

Рядом находится выставочный зал Музейного отдела. Кроме регулярных выставок по различной тематике, здесь проводятся семинары и конференции.

Музей Ф.Г. Солнцева самый молодой, но он пользуется все большей популярностью при возрастающем интересе к личности Федора Солнцева.

Стали выходить книги о нем, в музей приезжают художники, искусствоведы, преподаватели Академии художеств, историки, студенты художественных училищ.

Музей природы

Открыт в 1956 году.

Такой большой коллекции, как в Борковском музее природы (2500 единиц животных, птиц и рыб), больше нет в Ярославской области. Общая площадь музея – 150 кв.м.

В зале с холоднокровными животными – рыбы, земноводные, пресмыкающиеся.

К сожалению, белугу, осетра, севрюгу и белорыбицу увидишь только здесь – в музее.

Еще есть амфибии, рептилии, моллюски.

В зале с теплокровными животными столько всяких птах (богатейшая коллекция воробьиных – 63 вида): крохотная птичка – королек, и орлан-белохвост с размахом крыльев почти 2 метра, звери от крохотной мышки-малютки весом в 5 г, средние – лиса, рысь, волк и крупные – лось, кабан, медведь.

Коллекция бабочек, насекомых, яиц и гнёзд дополняют основную коллекцию. Имеется палеонтологический отдел (бивни, зубы, позвонки вымерших животных) и фенологическая комната, в которой экспонаты расположены по сезонам года.

Некоторые экспонаты очень редкие – лебедь-кликун, белая куропатка, пустельга, белый аист, дрозд белый и черный, сизоворонка и другие. Кстати, большинство экспонатов добыты вокруг Борка в радиусе не более 18 км.

Музей-аквариум

Естественным продолжением экскурсии по музею природы является посещение лаборатории экологии рыб Института биологии внутренних вод, расположенной на берегу Рыбинского водохранилища. Там есть аквариумы с живыми рыбами – представителями ихтиофауны Волги и экзотической пресноводной ихтиофауны тропических и субтропических стран. Условно эту часть лаборатории называют «музей-аквариум», где экскурсии проводят сами научные сотрудники института.