Наука в академгородке

ИБВВ РАН

История Института ведёт своё начало с 1932 года, когда почётный академик Н.А. Морозов передал Академии наук СССР часть своей усадьбы "Борок". В 1938 году здесь была основана Верхневолжская база АН СССР, преобразованная затем в биологическую станцию "Борок" им. Н.А.Морозова. Станция, помимо гидробиологических работ, должна была изучать влияние водохранилища на почвы, флору и фауну окрестностей Борка. В 1952 году президиум АН СССР направил дальнейшие исследования этого научного учреждения на комплексное изучение собственно Рыбинского водохранилища, назначив дважды Героя Советского Союза доктора географических наук И.Д. Папанина уполномоченным президиума Академии наук по развитию биологической станции "Борок" и одновременно её директором.

Успешное выполнение исследований в этой области, послужили основанием для реорганизации в 1956 году станции в Институт биологии водохранилищ АН СССР. Расширение сферы деятельности Института биологии водохранилищ привело в 1962 году к преобразованию его в Институт биологии внутренних вод АН СССР, который в настоящее время представляет собой крупное научно-исследовательское учреждение, призванное на основе углублённых фундаментальных исследований решать жизненно важные государственные задачи.

И.Д. Папанину удалось привлечь к работе в Институте целую плеяду таких крупных учёных как Бориса Сергеевича Кузина, Филарета Дмитриевича Мордухай-Болтовского, Сергея Ивановича Кузнецова, Михаила Михайловича Камшилова, Михаила Алексеевича Фортунатова, Глеба Дмитриевича Гончарова и др. Вклад этих людей в сокровищницу мировой науки неоценим. Это были сильные личности, богато одарённые природой. У них были разные характеры, но одинаковый стиль жизни - редчайший сплав таланта, порядочности, духовности и щедрости. Некоторые из них прошли сталинские лагеря, кому-то не разрешалось работать в крупных столичных научных центрах. И.Д. Папанин на свой страх и риск приглашал таких учёных во вновь организованный научный центр. Для него главным критерием при отборе кадров был человеческий и научный уровень сотрудников. И он не ошибся - именно эта команда учёных дала импульс новому научному центру, сплотила вокруг себя молодых учёных, бескорыстно делилась с ними знаниями и опытом. Так Институт стал одним из крупнейших научных центров России.

Геофизическая обсерватория

Геофизическая Обсерватория "Борок" организована Институтом Физики Земли АН СССР в 1957 году по программе Международного Геофизического Года, как Центральная станция среднеширотного региона, с целью наблюдений магнитного поля Земли. Идеальные условия для проведения прецизионных магнитных измерений — низкий уровень электромагнитных помех, отсутствие промышленных загрязнений, естественный сейсмический фон — предопределили дальнейшее развитие Обсерватории, как центральной экспериментальной базы ИФЗ АН для выполнения широкого комплекса геофизических исследований. В 1963 году станция была реорганизована в Обсерваторию. В 1993 году Обсерватория преобразована в филиал Объединенного Института Физики Земли им. О.Ю. Шмидта. С 1998 года – Геофизическая обсерватории "Борок" является юридически самостоятельной научно-исследовательской организацией ОИФЗ РАН.

В настоящее время Обсерватория располагает тремя лабораторными корпусами и специализированными немагнитными помещениями. Библиотека Обсерватории содержит около 10000 томов книг и периодических изданий по основным разделам геофизики. Обсерваторский информационный центр оснащен современной компьютерной техникой. Архив Обсерватории содержит уникальные материалы регистраций геомагнитного поля на магнитных обсерваториях средних широт, Арктики и Антарктики. Измерительный комплекс Обсерватории содержит установки по наблюдению за короткопериодными пульсациями магнитного поля Земли, уровнем поглощения космического шума, ионосферного доплеровского смещения, полем атмосферного давления, электрическим полем и током атмосферы. Большинство из указанных измерений выполняются в непрерывном обсерваторском режиме с возможностью получения цифровой информации в реальном времени и ретроспективно. Измерительный комплекс работает в условиях "электромагнитного заповедника", т.к. уровень электромагнитного промышленного загрязнения в месте расположения Обсерватории близок к естественному фоновому значению геомагнитных и аэроэлектрических полей.

Больница ИБВВ РАН

Больница выросла из небольшого стационара, основанного в 1958 г. по инициативе и при поддержке И.Д. Папанина. Первым главным врачом был заслуженный врач РСФСР Сергей Владимирович Лавров.

В те годы появление больницы в эпидемичном по гемморагической лихорадке районе помогло значительно уменьшить число случаев тяжелых заболеваний; на базе этого маленького стационара работали врачи-инфекционисты из клиники Чумакова.

В 1963 году закончено строительство типовой больницы, которая уже имела вспомогательные службы, лаборатории, рентгенкабинет, водолечебницы, физиокабинет, операционную.

Со временем население поселка росло, в 1974 году под руководством Елены Фоминичны Рачинской началось строительство нового стационара по индивидуальному проекту, и в 1978 году больница заработала на полную мощность.

Сегодня пациенты стационарных отделений лечатся в уютных двух-трехместных палатах; в их распоряжении лабораторный комплекс, включающий клиническую, биохимическую и бактериологическую лаборатории; комплекс физиолечения; прекрасная березовая роща и сосновый бор улучшают настроение.